Significado de los checks de WhatsApp para eliminar mensajes enviados

¿Cuántas veces te arrepentiste de haber enviado un mensaje por error, omisión o equivocación, y te preguntaste cómo eliminarlo? En este artículo podrás saber hasta cuándo es oportuno eliminar los mensajes enviados considerando el estado de los checks que aparecen al lado de los mensajes, es decir, debes saber la importancia de los estados de los checks (si son azules o grises) para que tengas la total certeza de eliminar correctamente un mensaje enviado.

Los ticks, checks o palomitas indican el estado de envío y recepción de un mensaje, además también nos indican cuándo podemos borrar un mensaje antes que el destinatario o receptor lo lea, por lo que es necesario conocer el significado de los checks. Hay tres tipos de checks, por lo que explicaremos cada uno de estos a continuación.

- CHECK GRIS: Significa que el mensaje fue entregado solo al servidor del servicio.

Como podemos ver "un check gris", indica que el mensaje fue entregado solo al servidor de whatsapp pero aún no fue entregado al móvil del destinatario, por lo que tienes tiempo suficiente para que puedas eliminar el mensaje o mensajes y evitar que el receptor lea el texto (o abra un mensaje multimedia). Una vez comprobado que el mensaje solo tiene un check, pulsa sobre el mensaje que quieres eliminar, seguidamente en la pantalla te aparecerán distintas opciones, debes elegir "eliminar para todos" para evitar que la otra persona pueda leerlo.

Para que el mensaje enviado que tiene solo un check gris se elimine para todos (emisor y receptor),  debes usar usar la función "Eliminar para todos" hasta un máximo de 1 hora, 8 minutos y 16 segundos desde que enviaste el mensaje. Además para que el emisor tenga la suficiente certeza que el mensaje enviado se elimine correctamente del chat del destinatario, debe cerciorarse que el destinatario haya abierto la aplicación antes de un máximo de 13 horas, 8 minutos y 16 segundos, con la finalidad de que el mensaje llegue por lo menos al servidor del móvil del destinatario.

- DOBLE CHECK GRIS: Las dos palomitas grises nos indican que el mensaje fue entregado al dispositivo del destinatario.

Si bien es cierto que cuando aparecen los dos ticks grises significa que el mensaje ya fue entregado en el móvil del destinatario, el emisor tiene la oportunidad de eliminar el mensaje enviado, pero el emisor debe tener en cuenta el límite de tiempo máximo para eliminar el mensaje.

Debido a que el mensaje ya llegó en el servidor del destinatario, entonces lo único que el emisor debe tener en cuenta es el tiempo máximo para eliminar el mensaje, el cual es de 1 hora, 8 minutos y 16 segundos para usar la función "Eliminar para todos".

La desventaja que se presenta cuando en el mensaje aparece los dos checks grises es que el destinatario si sabrá que borraste un mensaje, ya que a pesar de que no podrá leer el mensaje que le has enviado, le aparece en el chat el aviso "Este mensaje fue eliminado".

- DOBLE CHECK AZUL: cuando ya aparecen las dos palomitas azules o vistos azules, entonces esto nos indica que el destinatario ya leyó tu mensaje.

Ya no tiene sentido eliminar el mensaje cuando el receptor ya leyó el mensaje. Sin embargo, si el objetivo del emisor es lograr que el destinatario no pueda copiar el contenido, hacer una toma de pantalla, compartir el mensaje, enviar el mensaje a correo, o cualquier otra actividad que le permita tener pruebas del contenido del mensaje, entonces todavía tiene la oportunidad de eliminar el mensaje enviado.

Lo que sí debe hacer es usar la función "Eliminar para todos" hasta un máximo de 1 hora, 8 minutos y 16 segundos (o lo que es lo mismo 68 minutos y 16 segundos) posteriores al envío del mensaje.
/n