Cómo reconocer si es "cadena" o un mensaje reenviado en Whatsapp

WhatsApp ha reducido la cantidad de chats con los que se puede reenviar un mismo mensaje. Antiguamente, los usuarios podrían reenviar mensajes a hasta 250 personas. Actualmente se puede reenviar un mensaje con un máximo de 20 chats. Con esta nueva novedad, la aplicación de mensajería pretende evitar la amplia y rápida difusión de cadenas de mensajes fraudulentos o noticias falsas. Si a pesar de esta limitación recibes un mensaje reenviado, tú podrás reconocerlo con solo observar en la parte superior del mensaje recibido una notificación que dice en cursiva "Reenviado".

WhatsApp permitió a sus usuarios reenviar fácilmente un mismo mensaje a diferentes personas, por lo que a los usuarios les sirvió esta posibilidad de reenviar a hasta 250 personas para compartir cualquier mensajes recibido, tal como se comparte en Facebook. Esto motivó a que los usuarios pudieran compartir varias noticias sin fuente o noticias de dudosa procedencia, por lo que surgió el problema de compartir noticias falsas.

No es necesario ser CEO para estudiar el comportamiento de los usuarios en estas redes sociales, pues simplemente uno puede darse cuenta que a estos usuarios les gusta compartir noticias. También no hace falta ser experto para darse cuenta que los usuarios usan las funciones siempre y cuando éstas sean fáciles de usar. Debido a que los usuarios pueden llegar a la función "Reenviar" de una manera muy fácil, es por eso que se les hace fácil compartir las noticias. Incluso, WhatsApp creó un botón que permite reenviar mensajes de forma más rápida, el cual aparece al lado del mensaje.

El problema de reenviar noticias falsas así como cadenas, ya dejará de existir o por lo menos disminuirá con la restricción para los usuarios de reenviar un mensaje hasta un máximo de 20 personas. Con la explicación que acabamos de mencionar sobre el comportamiento de los usuarios, no creo que los usuarios tengan paciencia para tener que copiar y pegar un mensaje reenviado para compartirlo a más de 20 contactos, ni mucho menos para hacer capturas de pantalla.

Entonces, para evitar o frenar el reenvío de mensajes, y así combatir el spam y las noticias falsas, WhatsApp ha impuesto las siguientes tres medidas:

1. Limitar la cantidad de usuarios a la que se pueden reenviar mensajes (tanto de texto como fotografías y vídeos).
2. Notificar a los receptores cuando un mensaje recibido ha sido reenviado, avisándole con un mensaje en la parte superior del mensaje que dice en cursiva "reenviado".
3. Probablemente muy pronto eliminará para todo el mundo el botón de reenvío rápido de mensajes situado a la derecha de los contenidos multimedia.

Cómo avisa WhatsApp al usuario que recibe un mensaje reenviado.

Whatsapp te avisa o te notifica cuando recibes mensajes reenviados, con la finalidad de que tengas la certeza que es un mensaje reenviado, y por ende para que te informes que el emisor del mensaje no es el autor del contenido del mismo, dado a que este emisor también ha recibido de otra persona. Ya dependerá de ti si das validez y si crees que es importante y de interés de tus contactos con quienes compartes el mensaje reenviado.

Lo que sí es que si tú reenvías el mensaje reenviado, tú podrás reenviar a hasta 20 de tus contactos. Si tú reenvías un mensaje reenviado, tú podrás visualizar el aviso "reenviado" en el mensaje. El receptor del mensaje que tú has reenviado también podrá visualizar el aviso. Así es como WhatsApp avisa o notifica a sus usuarios cuando un mensaje es reenviado.


De esta manera, ya sabes cuáles son los mensajes reenviados, los cuales servirán para que puedas comprobar que el mensaje no fue creado por la persona que te envió el mensaje (con notificación "reenviado"), sino que debes entender que el mensaje enviado fue creado por lo menos por una tercera persona. Por lo tanto, el aviso "reenviado" te indica que la información que recibes tiene otro origen, y ya dependerá de ti si lo reenvías después de que ya hayas confirmado que la información del mensaje recibido no es confiable ya que no sabes la procedencia o autoría.

En el caso que quieras enviar el mensaje o que quieras plagiar el contenido del mensaje reenviado, puedes copiar el mensaje reenviado y pegarlo en un un chat individual, o en un chat de grupo, o en un chat de difusión para compartirlo con hasta 256 contactos.

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...